Wenn Sie einen WhatsApp Status löschen möchten, müssen Sie nicht warten, bis er automatisch verschwindet. Sie können ein Foto, Video oder einen Textstatus jederzeit vorher entfernen.
WhatsApp-Statusmeldungen verschwinden normalerweise automatisch nach 24 Stunden. Das bestätigt auch Meta in den offiziellen Informationen zu WhatsApp Status.
Kurz erklärt
So löschen Sie Ihren WhatsApp Status schnell:
- Öffnen Sie WhatsApp.
- Tippen Sie auf Aktuelles beziehungsweise Updates.
- Öffnen Sie Mein Status.
- Suchen Sie den Status, den Sie löschen möchten.
- Tippen Sie auf die drei Punkte beim Status.
- Wählen Sie Löschen.
- Bestätigen Sie das Löschen.
Je nach WhatsApp-Version kann die Bezeichnung oder Position einzelner Schaltflächen etwas anders aussehen. Der grundsätzliche Weg über Aktuelles/Updates und Mein Status ist auf aktuellen Android- und iPhone-Versionen gleich.

WhatsApp Status löschen auf Android
Auf Android-Handys können Sie einen eigenen Status direkt in WhatsApp entfernen.
- Öffnen Sie WhatsApp.
- Tippen Sie auf Aktuelles oder Updates.
- Tippen Sie bei Ihrem eigenen Status auf Mein Status.
- Suchen Sie das Foto, Video oder den Text, den Sie entfernen möchten.
- Tippen Sie auf die drei Punkte beim gewünschten Status.
- Tippen Sie auf Löschen.
- Bestätigen Sie noch einmal mit Löschen.
Aktuelle Anleitungen für die WhatsApp-Oberfläche bestätigen diesen Ablauf auch für Android.


WhatsApp Status löschen auf Samsung
Ein Samsung-Handy verwendet Android. Deshalb funktioniert das Löschen eines WhatsApp Status auf Samsung grundsätzlich genauso wie auf anderen Android-Handys.
- Öffnen Sie WhatsApp auf Ihrem Samsung-Handy.
- Wechseln Sie zu Aktuelles beziehungsweise Updates.
- Öffnen Sie Mein Status.
- Wählen Sie die Statusmeldung aus, die Sie entfernen möchten.
- Öffnen Sie über die drei Punkte die weiteren Möglichkeiten.
- Tippen Sie auf Löschen.
- Bestätigen Sie den Vorgang.
Sie müssen dafür nicht in die Einstellungen Ihres Samsung-Handys gehen. Das Löschen erfolgt vollständig innerhalb von WhatsApp.

WhatsApp Status löschen auf dem iPhone
Auch auf dem iPhone können Sie eine Statusmeldung vor Ablauf der 24 Stunden entfernen.
- Öffnen Sie WhatsApp.
- Tippen Sie unten auf Aktuelles beziehungsweise Updates.
- Öffnen Sie Mein Status.
- Suchen Sie die gewünschte Statusmeldung.
- Tippen Sie daneben auf die drei Punkte.
- Wählen Sie Löschen.
- Bestätigen Sie das Löschen.
Bei aktuellen iPhone-Versionen wird beim Bestätigen gegebenenfalls angezeigt, wie viele Statusmeldungen gelöscht werden. Der genaue Text kann sich mit einer neuen WhatsApp-Version ändern.


Was passiert nach dem Löschen?
Wenn Sie Ihren WhatsApp Status löschen, wird die betreffende Statusmeldung aus Ihrem aktuellen Status entfernt. Kontakte, die sie noch nicht angesehen haben, können sie anschließend normalerweise nicht mehr über Ihren Status öffnen.
Wichtig: Wenn jemand den Status bereits gesehen oder beispielsweise einen Screenshot davon gemacht hat, kann das Löschen dies nicht rückgängig machen.
Ohne manuelles Löschen würde die Statusmeldung nach 24 Stunden automatisch verschwinden.
Was tun, wenn es nicht funktioniert?
Wenn Sie Löschen nicht finden oder der Status weiterhin angezeigt wird, versuchen Sie Folgendes:
- Schließen Sie WhatsApp und öffnen Sie die App erneut.
- Prüfen Sie, ob Ihr Handy mit dem Internet verbunden ist.
- Öffnen Sie den Google Play Store oder den Apple App Store und prüfen Sie, ob eine WhatsApp-Aktualisierung verfügbar ist.
- Starten Sie Ihr Handy neu.
- Öffnen Sie danach wieder WhatsApp > Aktuelles/Updates > Mein Status.
Die Position von Schaltflächen kann sich nach einem WhatsApp-Update verändern. Deshalb kann die Ansicht auf Ihrem Handy etwas anders aussehen.
Möchten Sie später wieder einen neuen Status veröffentlichen? In unserer Anleitung WhatsApp Status erstellen zeigen wir Ihnen Schritt für Schritt, wie es funktioniert.
Häufige Fragen zum WhatsApp Status löschen
Kann ich einen WhatsApp Status vor 24 Stunden löschen?
Ja. Sie können Ihren eigenen Status jederzeit vor Ablauf der 24 Stunden über Mein Status öffnen und löschen. Sie müssen nicht warten, bis WhatsApp ihn automatisch entfernt.
Kann ich einen gelöschten WhatsApp Status wiederherstellen?
WhatsApp bietet beim Löschen einer veröffentlichten Statusmeldung keine normale Rückgängig-Funktion an. Wenn Sie das ursprüngliche Foto oder Video noch auf Ihrem Handy haben, können Sie es jedoch erneut als neuen Status veröffentlichen.
Kann ich den WhatsApp Status einer anderen Person löschen?
Nein. Sie können nur Ihre eigenen Statusmeldungen löschen. Wenn Sie den Status eines Kontakts nicht sehen möchten, können Sie dessen Status stattdessen stummschalten.