Technik Weg
  • Heim
  • WhatsApp
  • Smartphone
  • Samsung & Android
  • iPhone
  • Computer
  • Internet & Sicherheit
  • Kontakt
Reading: WhatsApp Kontakt löschen: So geht es
Share
Technik WegTechnik Weg
Font ResizerAa
Search
  • Heim
  • WhatsApp
  • Smartphone
  • Samsung & Android
  • iPhone
  • Computer
  • Internet & Sicherheit
  • Kontakt
Have an existing account? Sign In
Follow US
Technik Weg > WhatsApp > WhatsApp Kontakt löschen: So geht es
WhatsApp

WhatsApp Kontakt löschen: So geht es

Moritz Feldmann
Last updated: August 13, 2026 11:03 am
Moritz Feldmann Published August 13, 2026
Share
WhatsApp Kontakt löschen
SHARE

Wenn Sie einen WhatsApp Kontakt löschen möchten, entfernen Sie die Person aus Ihrer Kontaktliste beziehungsweise Ihrem Adressbuch. Der bisherige WhatsApp-Chat wird dadurch nicht automatisch gelöscht. Das bestätigt auch der offizielle WhatsApp-Hilfebereich.

Contents
Kurz erklärtWhatsApp Kontakt auf Android löschenDirekt von WhatsApp ausWhatsApp Kontakt auf Samsung löschenWhatsApp Kontakt auf dem iPhone löschenWas passiert mit dem WhatsApp-Chat?Was tun, wenn es nicht funktioniert?Der Kontakt erscheint weiterhin in WhatsAppDer Kontakt ist plötzlich wieder daHäufige FragenWird der WhatsApp-Chat gelöscht, wenn ich den Kontakt lösche?Kann mir ein gelöschter WhatsApp Kontakt noch schreiben?Kann ich einen versehentlich gelöschten Kontakt wiederherstellen?

Je nach Handy können die Menünamen etwas anders aussehen. Besonders bei Android und Samsung können sich einzelne Symbole durch ein System- oder App-Update ändern.

Kurz erklärt

Am schnellsten können Sie einen WhatsApp Kontakt so löschen:

  1. Öffnen Sie WhatsApp.
  2. Suchen Sie den gewünschten Kontakt.
  3. Öffnen Sie den Chat und tippen Sie oben auf den Namen.
  4. Öffnen Sie die weiteren Optionen beziehungsweise die Kontaktbearbeitung.
  5. Wechseln Sie zum Eintrag im Adressbuch.
  6. Wählen Sie Löschen und bestätigen Sie den Vorgang.

WhatsApp beschreibt für Android ebenfalls den Weg über den Kontakt und anschließend über „Im Adressbuch anzeigen“ zum Löschen des Eintrags.

WhatsApp-Chat öffnen und oben auf den Namen tippen

WhatsApp Kontakt auf Android löschen

Auf vielen Android-Handys wird der WhatsApp-Kontakt über die Kontakte-App des Telefons gelöscht.

Direkt von WhatsApp aus

  1. Öffnen Sie WhatsApp.
  2. Gehen Sie zu Chats.
  3. Tippen Sie auf die Suche und geben Sie den Namen der Person ein.
  4. Öffnen Sie den Kontakt.
  5. Tippen Sie oben auf den Namen.
  6. Öffnen Sie die weiteren Optionen.
  7. Wählen Sie Im Adressbuch anzeigen.
  8. Wählen Sie dort Löschen.
  9. Bestätigen Sie das Löschen.

Diese Vorgehensweise entspricht der aktuellen WhatsApp-Hilfe.

Weitere Optionen beim WhatsApp-Kontakt öffnen
Kontakt im Adressbuch öffnen und löschen

Sie können den Kontakt auch direkt in der Kontakte-App Ihres Android-Handys entfernen. Google erklärt außerdem offiziell, wie Sie Kontakte auf Android löschen und bei Bedarf aus dem Papierkorb wiederherstellen können. Bei der Google-Kontakte-App öffnen Sie den Kontakt, gehen zu den Kontakteinstellungen und wählen Löschen. Gelöschte Google-Kontakte werden zunächst in den Papierkorb verschoben und dort nach 30 Tagen endgültig gelöscht.

WhatsApp Kontakt auf Samsung löschen

Samsung-Galaxy-Handys verwenden Android, haben aber eine eigene Kontakte-App. Deshalb kann die Ansicht etwas anders aussehen.

  1. Öffnen Sie die Kontakte-App auf Ihrem Samsung-Handy.
  2. Suchen Sie die Person, die Sie entfernen möchten.
  3. Öffnen Sie den Kontakt.
  4. Öffnen Sie die weiteren Optionen, falls „Löschen“ nicht direkt angezeigt wird.
  5. Tippen Sie auf Löschen.
  6. Bestätigen Sie den Vorgang.

Samsung bestätigt, dass Kontakte auf Galaxy-Geräten über die Kontakte-App verwaltet werden. Je nach Galaxy-Modell und One-UI-Version können sich die angezeigten Schaltflächen unterscheiden.

Kontakt in der Samsung Kontakte-App auswählen

WhatsApp Kontakt auf dem iPhone löschen

Auf einem iPhone können Sie den Kontakt über die Apple-App Kontakte löschen.

  1. Öffnen Sie die App Kontakte.
  2. Tippen Sie auf den gewünschten Kontakt.
  3. Tippen Sie oben auf Bearbeiten.
  4. Scrollen Sie ganz nach unten.
  5. Tippen Sie auf Kontakt löschen.
  6. Tippen Sie zur Bestätigung erneut auf Kontakt löschen.

Genau diese Schritte nennt Apple in der aktuellen iPhone-Hilfe. Wenn der Kontakt mit einem E-Mail- oder iCloud-Account synchronisiert wird, kann das Löschen auch auf anderen Geräten übernommen werden, die denselben Account verwenden.

Auf dem iPhone Kontakt öffnen und Bearbeiten wählen
Kontakt löschen am unteren Bildschirmrand

Was passiert mit dem WhatsApp-Chat?

Das Löschen eines Kontakts löscht nicht den bisherigen WhatsApp-Chat. Die bisherigen Nachrichten bleiben in Ihrer Chatliste erhalten, solange Sie den Chat nicht zusätzlich löschen.

Wenn Sie außerdem keine Nachrichten oder Anrufe mehr von dieser Person erhalten möchten, reicht das Löschen des Kontakts nicht aus. Dafür müssen Sie die Person in WhatsApp blockieren. WhatsApp behandelt Löschen und Blockieren als unterschiedliche Funktionen.

Was tun, wenn es nicht funktioniert?

Der Kontakt erscheint weiterhin in WhatsApp

Schließen Sie WhatsApp zunächst vollständig und öffnen Sie die App erneut. Prüfen Sie außerdem in der Kontakte-App Ihres Handys, ob der Eintrag dort wirklich gelöscht wurde.

Bei synchronisierten Kontakten sollten Sie auch darauf achten, in welchem Konto der Kontakt gespeichert ist. Google weist beispielsweise darauf hin, dass Kontakte eines Google-Kontos mit anderen angemeldeten Android-Geräten synchronisiert werden können.

Der Kontakt ist plötzlich wieder da

Dann kann der Eintrag noch in einem synchronisierten Google-, Samsung- oder Apple-Konto gespeichert sein. Prüfen Sie deshalb in der Kontakte-App, zu welchem Konto der Kontakt gehört.

Falls Sie eine Person später wieder speichern möchten, zeigen wir Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie einen WhatsApp Kontakt hinzufügen.

Häufige Fragen

Wird der WhatsApp-Chat gelöscht, wenn ich den Kontakt lösche?

Nein. Der bestehende Chat bleibt erhalten. Wenn Sie auch die Nachrichten entfernen möchten, müssen Sie den Chat separat löschen.

Kann mir ein gelöschter WhatsApp Kontakt noch schreiben?

Ja. Das Löschen aus der Kontaktliste blockiert die Person nicht. Wenn Sie keine Nachrichten oder WhatsApp-Anrufe mehr erhalten möchten, müssen Sie den Kontakt zusätzlich blockieren.

Kann ich einen versehentlich gelöschten Kontakt wiederherstellen?

Das hängt davon ab, wo der Kontakt gespeichert war. Bei Google-Kontakten können gelöschte Kontakte in vielen Fällen innerhalb von 30 Tagen aus dem Papierkorb wiederhergestellt werden.

Share This Article
Facebook Twitter Email Print
Leave a comment

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

LETZTE

fraenk kündigen – Hand hält Smartphone

fraenk kündigen: So geht’s (App, Chat & Co.)

Moritz Feldmann Moritz Feldmann October 8, 2026
Signal Messenger einrichten: So geht’s Schritt für Schritt
Bluetooth verbindet sich nicht: Ursachen und schnelle Lösungen
NFC einschalten (Android): So geht’s in wenigen Schritten
Google Fotos Speicher voll: So geben Sie Speicherplatz frei
Technik Weg
  • Über uns
  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutz Bestimmungen
Reading: WhatsApp Kontakt löschen: So geht es
Share

© 2026 Copyright – Technik Weg Alle Rechte vorbehalten.

Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?